購買2019年天空版注冊結構復習教材,從開始復習到考試結束,天空負責全程疑問解答和總結,詳情咨詢微信/QQ60093.

2019結構群688611587巖土群919257 一注論壇提示您:距離2019年注冊結構、巖土工程師專業考試還有

一注論壇

立即注冊
2019年天空版注冊結構復習教材和培訓視頻,更低的價格,更好的質量
查看: 3591|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

[討論] 請教幾個砌體結構抗震設計的概念,設計院的務必看下啊

[復制鏈接]
樓主
最近看了一些地震災害的實例,發現自己很多概念上的東西還是沒有理解到位,現在請教大家幾個問題,如果覺得問題簡單,請不要不屑于回答:
以砌體結構為例,請回答以下問題:
1.對于結構構件來說,是剛度大的破壞還是剛度小的破壞,或者還有其他?為什么?
2.縱墻剛度大還是橫墻剛度大?為什么?
3.抗震設計的時候,一直在強調剛度均勻分配,避免局部加強或者削弱(這里應不應該寫上削弱?)為什么?
多選投票: ( 最多可選 4 項 ), 共有 35 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
沙發
我覺得應該是剛度小的先破壞吧,因為剛度小抵抗地震的能力小啊
回復

板凳
縱墻與橫墻只是從墻的位置上命名的,二者應該不能用誰強誰弱來表達,可能具體的實際工程中那個方向受力大那個強吧,天空哥

評分

參與人數 1金幣 +48 熱心 +1 收起 理由
天空 + 48 + 1 熱心人!

查看全部評分

回復

地板
可能不對啊
回復

天空呀,我怎么感覺是剛度大的先破壞呢,上學的時候老師講到很實用的一個原則,能者多勞,剛度大自然承擔的荷載作用也就越多,破壞會從這里開始,當然這里的破壞也分很多種,應該不能籠統概括吧。以地震作用為例,剛度大則代表柔度小,柔度小對抗震不利,所以剛度大時在地震作用下會先于破壞。其它作用還在想,個人觀點也是剛度大的破壞。
對了,天空,這個單選是不是只能選一次呀,那就是只有一個問題可以回答了。要么是第一個剛度問題,要么是墻問題,可以多設幾個不,哈哈,晚安。

評分

參與人數 2金幣 +80 熱心 +2 收起 理由
天空 + 80 + 1 熱心人!
全能騎士 + 1 好!

查看全部評分

回復

前兩個問題的問法有點不妥,不能簡單做選擇題。結構構件破壞與否不僅與荷載有關與承載力也有關,假設是合理設計的結構,總體來說剛度大分配的地震力大,大都也先破壞,最簡單的一個例子就是框剪結構;縱墻橫墻的剛度要看實際工程的具體尺寸,縱橫只是簡單的位置命名而已;剛度均勻,受力就均勻,就不會出現地震時局部樓層應力集中和塑性變形集中而導致過早破壞。

評分

查看全部評分

回復

補充一下,就是我投第一個問題之后,對第二個問題的答案沒法在進行投票了,不過這也許是設置四個選項的原因吧。還好,可以再下面說明一下,天空看到就行。

評分

參與人數 1金幣 +24 收起 理由
天空 + 24 看到了

查看全部評分

回復

補充一下,就是我投第一個問題之后,對第二個問題的答案沒法在進行投票了,不過這也許是設置四個選項的原因吧。還好,可以再下面說明一下,天空看到就行。
回復

1、力是往剛度大的地方傳遞的。
2、關于縱橫墻的剛度,我覺得不是絕對的,但一般情況下,我覺得是縱墻平面內剛度較大。

評分

查看全部評分

回復

前兩問題不知怎么回答
第三個問題,我覺得和剪力墻結構一樣的吧,避免局部存在太長的墻(要有長墻,盡量都是長墻),避免局部削弱是太弱了抗震不利(比如某一軸線上墻體太少,或者開洞太大),抗震也不容易算過

評分

查看全部評分

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊