購買2019年天空版注冊結構復習教材,從開始復習到考試結束,天空負責全程疑問解答和總結,詳情咨詢微信/QQ60093.

2019結構群688611587巖土群919257 一注論壇提示您:距離2019年注冊結構、巖土工程師專業考試還有

一注論壇

立即注冊
2019年天空版注冊結構復習教材和培訓視頻,更低的價格,更好的質量
查看: 40289|回復: 340
打印 上一主題 下一主題

[其他經驗] 對注冊結構工程師參加培訓輔導班的一些個人看法

[復制鏈接]
樓主
       這個帖子其實最早就寫過了的,只是比較簡單而已。這幾天有兄弟再次問我,我說等我抽時間寫下吧。很抱歉拖了這么久才寫,因為實在是太忙了,或者說是沒時間(這個和太忙不是一個意思么?)。中午趁著有時間趕緊寫寫。

前言:任何以包過的名義的培訓班幾乎都是騙子!任何說能拿到考試原題的機構都是騙子!任何說考后能改分的機構都是騙子!
       注冊結構工程師一直以來安全性很高,據我所知沒有泄題的年份,而且你可以看下這種騙子機構都是考前比較活躍,考后100%沒影子了,如果真的能做到,考后應該大力宣傳才是(當然可能有人會說這是低調,好吧你要是這么認為那你就去吧)。考后也不是沒有活躍的,考后以及快出成績的時候會有騙子發消息說能改分,這個我不知道該如何證明他是不可能的。
眾多騙術中最有吸引力的或者最容易讓人上當的是以下兩種形式:

騙術1.培訓包過的,不通過100%退款。

游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

騙術2:考前發原題的。
       這種騙術每年考試前一個月的時候在百度上最多,你搜索一級注冊結構工程師的時候,發現排在首位的就是這種機構。前年閑著沒事我去聯系了下,聊了聊,主要是看是怎么騙人的。去年也看過,但是去年那個太不專業了。
這種騙人的機構一般都有一個網站,而且網站有明顯的特點:新建的,域名(網站地址,比如www.rbxrhd.icu)是新注冊的,而且名字是亂七八糟的,再一個就是沒有備案。大家以后想看下這種網站是不是和我說的特征一樣時,可以來這里查下:http://seo.chinaz.com/,輸入他們的網址點擊查詢就能看到上面的信息了。那種網站花個幾百塊錢就可以弄的,非常簡單。

下面先說下他們是怎么騙人的:

我只說我聯系的那家,其他的怎么騙人我不知道。我前年聯系那家我都覺得也挺像那么回事的。他們網站上寫的是考前qq發原題,考后付款,也就是說考完試以后你對比下,如果發的是原題,那么你就付款,如果不是原題,那么你就不付錢。這個其實也有很大的誘惑力,因為是考后才付錢,我們沒有任何損失啊。聊了之后我問他是不是考后付錢,他說是,還說如果不是原題,100%不需要付錢。我問他題是怎么泄露出來的,他說每年這種考試的題都是在監獄里印刷的,因為那里管理封閉,不會漏題,當時我記得他還告訴我是在河北哪個監獄印刷來著,說得像模像樣的。再后面聊吧,他會一直說服你讓你相信,讓你現在就付錢。因為我堅持考后付款,他倒沒有不理我,而且讓我發身份證和戶口本的掃描件給他,說這樣對雙方也是一個約束,萬一考后是原題不給錢怎么辦,再或者我是記者或者警察怎么辦之類的。這個我當然沒有發給他,先不說我不需要考試了,就是真要考試也不可能隨便發給陌生人啊,再就是當時我都知道他們是騙子了。我猜測發了資料之后先不提他們會不會用我們的資料瞎搞,估計還是會繼續說服我們讓我們提前交錢,如果發現你實在不好騙估計就不理你了。
注:這種騙術其實挺高級的,雖然在一些人看來是有漏洞的,但是還是會有人上當的。

建議:一級注冊結構工程師專業考試基本上大家不要考慮所謂的捷徑了,你追求的捷徑除了讓你被騙錢之外,還會讓你浪費一年的時間。作為結構工程師,安全意識很重要,無論是工作還是生活,一定要謹慎,特別是網上的陌生人。騙子的手段也是防不勝防,與時俱進,否則騙子也騙不到人啊。

評分

參與人數 2熱心 +3 收起 理由
tobyzl + 2
js864525404 + 1 高薪急聘一級結構證書2名 李峰 13379064440.

查看全部評分

沙發
上面說的都是反面典型,還沒有切入正題呢。很多人都會關心到底要不要報輔導班,如果要報,報誰的班最好?
下面說下我對輔導班的觀點:
報輔導班之前,你首先要問自己你為什么要報?如果你覺得你復習時間不夠,想通過報輔導班,聽了一個月的培訓后就能通過考試的話,那么你就不要報了,因為這是不可能的。

在我看來,報輔導班的優點和缺點如下

1.優點
1)既然你決定報輔導班了,那么我想你肯定還是有通過的信念的。因為報輔導班,一般學費5000,住宿費5000,生活費2000,交通費1000,誤工費10000,總計直接損失2.3萬。你能下定決心花這個錢,說明你肯定會努力的。一個意志不堅的人或者只是為了湊數考試的人是不會去花這個錢的,當然不排除有冤大頭,或者說叫活雷鋒。花了這個錢之后,你平時復習不努力的時候你都會覺得非常愧疚,對不起自己的錢,對不起家人等等,所以你會而且也只能更加努力才對。

2)參加了輔導班有老師對知識點做一個梳理,對規范知識點進行講解或者總結,對其中的疑問進行解答,而且最主要的是可以對我們的問題進行講解,當你有不會的問題時可以請教他們,而不會找不到人。這一點可能是很多人報輔導班的原因吧,因為自己身邊找不到可以一起討論的人,最主要的是找不到可以解答我們問題的人。而報了培訓班之后,我們的很多問題可能很快就被解決,加上有人帶路,復習效率會提高很多很多。

3)參加了輔導班會有一個月的集中培訓期,這一個月里你集中學習規范,其實就算老師講得再差,也比你一邊上班一邊看書的效果要好很多很多。

2.缺點
1)同優點1,費錢…費時間……大部分設計院每年789月份都是比較忙的,而且越到考試反而越忙,你幾乎請不了假。
2)去了輔導班之后你可能發現和你想的不太一樣,雖然有人講,雖然講的人是大師,雖然你能聽懂,但是做題還是不會,還是會做錯,實際上還是需要你自己去理解。如果你報班之前沒有自己先去復習,想指望在輔導班上才去學習,我想可能很難。規范的解讀和大學教材不一樣,你不提前做預習,去聽也跟不上思路。
3)輔導班的時候可能大部分或者說100%都是老師在講,如果他不講,那么我們會覺得我們的錢花得不值,如果講,那么你自己消化或者練習的時間就短了,知識沒變成自己的,也不行。而且我們既然報班了,總覺得有什么問題可以找老師問啊,但是這個恐怕要讓你失望了吧,輔導班的老師應該是沒有時間答疑的,因為他需要給更多的人講課,如果有答疑時間的話,那么可能我們根本插不上話,因為畢竟是大班上課,不可能照顧到所有人,所以其實最終還是要靠我們自己。

總體評價:不要指望報輔導班會讓你提高很多,在我看來輔導班最大的好處就是有一段集中學習的時間,如果你能拿出這段時間來自己復習也會提高很多,當然這里沒有否定輔導班的作用,好的輔導班確實能大大提高復習效率,節省復習時間。如果非要報輔導班的話,我建議一定要自己復習一輪以上再去,建議在6、7月份參加,后面一定要留一個月的自我消化自我練習的階段,否則意義也不大。

最后其實還有很多人報輔導班的原因是看到了某某大師的輔導班通過率50%以上,這里我要提醒大家一下,那個數據首先你無法證明是真實的,如果真的是真實的,那么也是有可能的,因為報輔導班的人整體水平或者說基礎要比一般人要強太多太多,很多都是考過多次的,很多都是差1、2分的。最后就是我知道的一個大師的輔導班的通過率是有水分的,這個大師相信很多人都知道,他的培訓通過率不是通過人數/總的報名人數,而是通過人數/報分的人數,也就是說分母是那些考后告訴他自己成績的人,而我們知道一般人沒考過的話是不會和培訓老師報分的,這個消息不是我瞎編的,而是事實。當然這么做的人不是我們的大師,而是他的代理人這么做的。
回復 支持 反對

板凳
目前比較好的培訓班,也是比較可信的面授培訓班有以下幾個
1.施嵐青
這個是結構的大師,一直以來在從事結構培訓,是最老的、也是在考生中最有影響力的,每年參加培訓的人數據說上千人(分周末班、7月班、8月班)。培訓費貌似是5000元,食宿自理。培訓周期20多天。
關于施嵐青培訓的評價有好有壞,這個也可以理解,任何東西沒有負面評價幾乎是不可能的。這個自己衡量下就行了。因為施嵐青的影響力大,報班的人多,所以一注論壇也收集到了他的培訓錄音,大家聽聽覺得好的話,可以去報名。

2.蘭定筠
這個是后起之秀,也是我在輔導參考書里推薦的,但是對于蘭定筠的培訓班我了解的不多,因為蘭的班幾乎沒有培訓錄音流出,現在只有前年的木結構和砌體(印象是這兩個)培訓視頻,據說蘭定筠的都是小班培訓,我想可能很大一部分原因是能報班的人都去施嵐青那里了。這個培訓我聽到的評價不多,據說就是集中起來做題,有人說效果好,有人說不好。
蘭定筠的是7月班,學費5000元,住宿費據說是1000-1500

3.張慶芳
張老師是我在注冊結構里最敬佩的人,很實在,對考生負責,不想有的人每年的書換個皮就當新書買了。目前對張老師的評價我看到的都是好評,沒看到過任何差評(只是我沒看到)。張慶芳的班貌似也就是這一兩年才辦的,是幾個人合辦的,每人負責一部分。培訓時間不詳,培訓價格不詳。希望參加過的兄弟來補充下。

4.還有打著住建部或者中國建筑協會的名義辦班的,我不了解,我覺得相比之下,還是以上3個靠譜,

以上是面授班,沒有網絡輔導班,如果大家想參加的話,請大家選擇以上3家。第4個前面不要被唬住了。除非你知道授課老師的名單,知道授課老師的水平。
回復 支持 反對

地板
剛才提到的都是面授班,也是目前影響力最大的。
下面介紹幾個網絡輔導班
1.三清
據說三清的意思是授課老師的本科、碩士、博士都是清華大學的,因此取名三清。清華大學在中國的影響力就不用說了,能考上那里的人都是人才啊,因此水平確實要高很多,我聽了部分錄音,覺得講得確實挺好的。一注論壇也有錄音,建議大家先聽下,如果覺得好,建議大家報名,不要只聽盜版啊,做培訓也不容易的,網絡培訓更難。

三清如果真的像宣傳所說的話,那么還真的建議大家考慮下,可惜三清不知道什么原因一直很“低調”,宣傳做得不好,我想很多人可能是在一注論壇才知道的,也可能是看了我這個帖子才知道的。三清應該向老莊學習下,說實話,老莊確實有部分老師講得好,最主要的是人家也懂得宣傳,貌似現在做結構的都知道老莊,哎,我也要學習下。

2.朗筑
朗筑是我知道的最早做網絡注冊結構培訓的,同時也做結構設計的培訓,朗筑培訓的筆記我看過,我覺得和我的筆記差不多,說實話感覺還是我做的好點(嘿嘿,自己的孩子才是最好的)。錄音聽過,感覺尚可。

3.老莊
老莊在結構設計培訓的成長速度飛快,幾乎一夜成名,也奠定了結構設計培訓第一機構的地位(我給封的,反正認識的人沒有不知道的),別說我給他們做廣告,也別以為我收了他們的好處,前面他們還有人聯系我讓我把一注論壇的老莊錄音刪掉,否則要給我發律師函……剛才搜了下老莊貌似也涉足網絡培訓了,但是沒聽到對他的評價,歡迎大家補充。

其他的還有三人行、鐵人等等小的輔導機構,了解不多,不做評價
總體評價:其實網絡培訓班無論對個人還是培訓機構來說都是性價比比較高的,成本較低的,但是就是這個培訓太容易被復制,很容易被盜版。如果大家沒法參加面授班的話,可以考慮網絡班。

了解一下  詳情 回復 發表于 2015-1-7 08:34
回復 支持 反對

占位
回復 支持 反對

占位
回復 支持 反對

這個寫的挺好的~
回復 支持 反對

了解一下,謝謝。
回復 支持 反對

培訓班很重要,特別是第一次考試的人
回復 支持 反對

就是因為你說的那些優點,報了一個周末面授的輔導班。不是什么名師授課,好像是同濟大學的一些老師周末講課。也不指望給我真題押題啥的,那是不可能的,就是指望有個動力吧。比如說當周末要什么內容拿到課件的時候,至少可以約束我上課之前一定要預習好好,這樣才能聽懂,跟著思考而已。找個動力吧。當不想看書的時候,就想想我那幾千的大洋啊。。。看書看書。哈哈~~

補充內容 (2014-3-4 21:04):
我要是富婆,就不考試了,天天花錢。哈哈

富婆!!哈哈  發表于 2014-3-4 23:55
富婆!  發表于 2014-3-4 20:48
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊